본문 바로가기
일상 팁

이마트 대게 고르는법 집에서 손질 세척 찌는법

by 설이친구 2021. 5. 22.
728x90
SMALL

 

 이마트 대게 고르는법
집에서 손질 세척 찌기

 


 

결론부터 요약

 

 이마트 대게 고르는법

 

이마트 대게 수조에

1.  100g당 3000원대

2.  활동성과 다리 다 있음

3. 1마리 1.5kg정도로 큰 게 있다면!

무조건 고 하시길!

 

 

 

 

이마트 대게는 1마리당 보통 1kg 내외

 

 

5월 중순 이마트 산본점에서 활대게 2키로(2마리)

8만원에 구입하여 집에서 쪄 먹었어요.

100g당 3,990원

1키로당 3.9만에 샀어요.

 

 

다른때에 3.8만까지 세일할 때도 있지만

보통은 100g당 4천원 선이였어요.

중요한건 가격이기도 하지만 활대게의 상태!

 

 

 

 

 

 대게 고르는 법 상세

 

수조안에 대게들이 쌓여있는데 밑에 오래있을수록

깔려죽을 수도 있고, 활동성이 떨어질 수 밖에 없죠.

따라서 이마트 활 대게 고르는법으로

 

- 다리들이 모두 붙어있는지 유무

- 등치가 크고 활동성있는지 유무

-  다리를 살짝 눌렀을때 지푸라기처럼 들어간다면

패스

 

 

이마트 대게 고르는법 참고하셔요 ~

 

 

 

이번에 구매해보고 직접 확인해보니

이마트 활대게(다리많고 활동성 생각보다 좋음)

= 수율높음

 

이마트 1kg당 3.9만 / 실제로 살이 채우고 있는 비율

즉, 수율이 괜찮고 눅진한 장까지 비릿하지 않게

신선하게 있었어요.

이마트 믿을만한데 ?

 

 

 

 

 

 집에서 대게 손쉽게 찌기

 

꽃게 킹크랩 대게 모두.. 맛나죠.

 

 

허나, 집에서 손질이 부담스러워서

활대게 세척하기가 무섭거나

찌는 통이 작아서 또는 통 세척할 생각에..

엄두가 안났던게 사실이죠.

 

 

but!

노량진수산시장이나 다른 대게집에서 쪄주는거에

비해 동일가격이라면 대게를 더욱 깊게 즐길 수

있기에 추천드려요.

 

1키로 3만원대를 생각하면 이 정도 수고로움을

감당가능 하시면 구매!

아니시라면 수신시장이나 대게집을 이용하시길 !

 

 


이하 순서대로 집에서 손질 세척 찌는법 입니다.

 

basic 집에서 찌는법

 

 

기본적인 이마트에서 제공하는 대게 찌는법인데

집에서 손질시 필수적인것 3가지 해보렵니다.

 

 

 

 

    집에서 손질 세척 찌는법
 1. 기절 후 대게세척

 

 

일단 대게를 깨끗이 씻고 싶어도 활대게인지라

집게 공격 ㄷㄷ

 


수돗물을 대야에 담고 대게친구들을 담가줍니다.

10분 정도 이렇게 하는 이유는 기절!

 

갑자기 수돗물을 먹은 대게는 기절을 하기에 씻기거나

손질하기에 편하집니다.

 

 

 

기절 후 대게 주변을 칫솔질로 씻어줍니다.

기절 안하시고 세척하신다면.. 손조심하시구요.

 

 

KakaoTalk_20210521_234219525.mp4
0.95MB

 

 

 

 

 

    집에서 손질 세척 찌는법
 2. 입 따주기(대게 피 버리기)

 

 

 

목적은 대게 내에 있는 피를 버려서

비릿한 향과 맛 버리기

 

수단은 큰 칼로 대게 대게의 입에 칼을 넣고..

미안하다!

 

 

 

90도를 돌려주면 딱!! 소리가 나요.

 

손 조심하시고 꼭 입을 따주세요.

입이 벌려지면 배딱지를 잡고 꾹 눌러주세요.

물처럼 나오는 것들 모두가 대게가 갖고 있던

체내액이자 피 등이라고 하네요.

 

꾸욱 눌러 더 안나온다면 솥에 넣어줄 준비 끝

 

 

 

 

 

 

 

 

    집에서 손질 세척 찌는법
 3. 배가 하늘 바라보게 넣자

 

 

 

찜통에 물을 붓고 물을 끓여준 다음 김이 올라오면

배가 위로 향하게 한 뒤 넣어준다

 

 

이마트 대게를 기절 세척 피빼주면

사진처럼 될 겁니다..ㅎㅎ

이제 물을 끓여주시구요.

 

 

 

쪄주는 시간은 30분 정도 (+10분간 불끄고 뜸)

단! 찔 때 뚜껑은 열지 말고, 찜통의 부은 물이

대게를 잠기게 하지 말아야 해요.

 

 

오로지 김으로 쪄주는게 좋고 만약 물이 넘쳐

대게를 덮친다면.. 물 양을 조절하셔야 되요.

잘못하다간 대게살이 물에 녹아서..

대참사가 날 수도 있어요. (경험有)

 

 

 

 

 

 

센 불에서 하다가 어느정도 김이 올라올때

줄여줘야 됬는데 물이 끓어넘쳐 거품져서

확 올려왔네요. 실수ㅠ

하지만 심하진 않아서 다행이였어요.

 

 

 

KakaoTalk_20210521_234216492.mp4
1.77MB

 


 

뒷면 껍데기도 주황빛을 띄며 식사시간이

곧 임을 알려주고 있었어요. 집게발 이리온..^^

앞선 기절 피빼줌 씻기 등의 생각보다

간단한 절차만 거치신다면!

 

아무런 양념없이도 짭조름한 살들과

눅진한 내장이 기다리고 있을거에요.

 

 

 

벌써부터 신이 나서 캔을 딴 제로코크와 버드와이져..

저희는 1마리1마리 차례로 따뜻하게 먹자고했고,

1마리씩(25분~30분+불끄고 10분)

찌면서 천천히 먹기 시작했어요.

 

 

 

수율 함 보자

이정도면 나쁘지 않은걸 ?

 

 

KakaoTalk_20210521_234206152.mp4
0.70MB

 

 

 

 

집게발 1개 빼고는 모든 다리살과 몸통

그리고 내장 선도 모두 괜찮았어요.

대게중에서도 큰 편을 사서 다리가

통통했구요.

 

 

 

 

 

게살들 신나게 바르고 먹고

내장과 몸통살 그리고 다리살을 한 곳에 모아

부추 양파 김 밥 치즈 볶다 대게살을 넣어주었어요.

 

크..!

 

 

진심 맛났습니다.

 

 

 

 

게살내장밥하고도 다리살이 좀 남았네요.

밥과 함께 먹어도 충분할 정도로

이마트 대게 2인 2kg면 충분했습니다.

 

위에 대게 고르는법 참고하셔서

수율높은애들 잡으시길 바래요..^^

 

 

 

 

얇은 다리들 또는 마디들은 라면에 넣었어요.

아쉽게도 날것일때 넣고 끓인게 아닌점

그리고 다른 해물이 없어 국물에 우러나지 않았지만..

 

 

 

라면은 언제나 옳죠.

 

 

728x90
LIST

댓글